
Wir, die Familie Reischl, bewirtschaften unseren Biohof in Niederding nach den ökologischen Grundsätzen des Verbandes Naturland.
Mit viel Herzblut für
den biologischen Anbau sorgen wir von der Aufzucht des
Pflanzgutes, der Auspflanzung, einer aufmerksamen Pflege mit
rein natürlichen Hilfsmitteln bis hin zur Ernte und Lagerung
für beste Qualität.
UnsereKartoffelnwerden von uns gepflanzt, gepflegt, geerntet, von Hand verlesen und verpackt. Das Pflanzgut erzeugen wir überwiegend selbst. So sparen wir viele Transportwege und schonen die Umwelt.
Ökologischer Landbau -die Prinzipien unseres Wirtschaftens
Auf dem Bild siehst Du, wie die Kartoffeln gepflanzt werden.
Unser landwirtschaftlicher
Betrieb befindet sich in Niederding, Landkreis Erding, im Süden
Bayerns. Seit dem Jahr 2018 wird der Ackerbaubetrieb nach den
Richtlinien des ökologischen Landbaus (Naturland e. V.)
bewirtschaftet.
Wir verstehen ökologischen
Landbau als die Produktion gesunder Lebensmittel im Rahmen
möglichst geschlossener Betriebskreisläufe.
Die Felder werden mit
organischem Dünger (Mist) von benachbarten Landwirten und dem
eigens erzeugten Kleegras gedüngt.
Kunstdünger, Pestizide,
Herbizide und chemische Fungizide sind in der ökologischen
Landwirtschaft ein absolutes Tabu!

Eine vielfältige Fruchtfolge - Grundlage unseres Ackerbaus

Auf diesem Bild wird gezeigt, wie die Kartoffeldämme mit einem Striegel von Beikraut befreit werden.
Die beste Grundlage für eine
gute Ernte ist eine vielfältige Fruchtfolge auf den
Feldern.
Die Abfolge wird stets
abhängig von Standort und Witterung angepasst. Ein Beispiel
einer typischen fünfgliedrigen Fruchtfolge
ist:
1. Jahr :
Anbau von Luzerne-Klee-Gras
2. Jahr :
Anbau von Wintergetreide
3.
Jahr : Anbau von Sommergetreide
4. Jahr :
Anbau von Körnerleguminose
5.
Jahr : Anbau von Kartoffeln
Verschiedene weitere
Kulturen wie Körnermais oder Raps integrieren wir nach Bedarf
in diese Abfolge.
Meisterversuch (Anbau von Bio-Kartoffeln)

1. Pflanzung Kartoffeln

2. Kartoffeldamm formen

3. Beseitigung Beikraut
